Вот и подошел к концу наш европейский месячник с Лерой))). Сильно не афишировала поездку, потому что сначала не верила, что визу получу, а потом сборы и эмоции. Ну а тут я старалась побольше впитывать, чем выплескивать.
Очень рада тому, что это не туристическая поездка, а именно гостевая, то есть мы жили сначала — как голландцы, потом — как испанцы, потом — снова как голландцы. Именно так мне бы и хотелось путешествовать всегда. Не бегом и кувырком, а именно — пожить.
Эта поездка никогда бы не состоялась, если бы не моя подруга — Бану. Это мегачеловек — вот никак не меньше. Бесстрашная, но не безрассудная, активная, но предусмотрительная девочка. Девочка, потому что — да, она гораздо младше меня! Это человек, который всегда берет и делает. Она — как локомотив, несется все время вперед и часто даже не замечает, что к ней прицеплены вагоны — столько в ней энергии. Мама двух детей, она ни на день не приостанавливает работы. При этом дети ухожены, получают мамино внимание в любое время дня и ночи. Домашняя еда — в обязательном порядке. А ещё печеньки, десерты, настольные игры… И ещё бесчисленное множество всего. В семье все, включая маму, занимаются спортом. Раньше у меня был один большой вопрос: как она успевает столько работать? После приезда этот вопрос стал еще больше). За все, что она сделала, за ее заботу и организацию — огромное ей спасибо!
Так вот, мы с Лерой узнали, как живут голландцы, как они устраивают жилища, как ходят в школу их дети, как организованы кружки и секции. Какова ответственность родителей за воспитание детей, какова функция "юфов" — то есть учителей. Это всё почти совсем не так, как у нас. Мне кажется, голландские дети имеют больше детства и более счастливы.
В общем, и взрослые, наверное, тоже. Уверенность и финансовая защищенность дают о себе знать. Вокруг во всем видно уважение к налогоплательщику — чистый новый общественный транспорт, которого достаточно, он ходит по расписанию. Идеальные дороги, постоянное улучшение муниципальной инфраструктуры: расширение дорог, строительство объездов, виадуков. Причем, это не так, как у нас — перекрыли магистраль, оставили одну полосу, и год ремонтируют. Когда строят мост — его всторонке построили, потом собрали и за неделю перевезли и установили, чтобы не создавать неудобств гражданам.
У нас остались только хорошие впечатления и о Голландии, и о голландцах. Особенно бросается в глаза разница в отношении украинца и голландца к незнакомому человеку. К сожалению, доброте и отзывчивости нам стоит поучиться у них.
Мы были еще и в Испании. И тоже жили там не как туристы, а как обыкновенные испанцы). Жили в квартире, ходили в Меркадону)). Вот в Испании люди встречались разные). С добротой и отзывчивостью у них всё в порядке, но с культурой поведения вцелом — беда). Шумные, не очень чистоплотные. Город Аликанте — очень красивый, в идеальном порядке инфраструктура. Но вот такое ощущение, что в чистый, ухоженный город поселили вместе интеллигентных людей и совершенных дикарей.
Как мне кажется, это из-за наплыва нелегалов-беженцев и более бедной экономики по сравнению с Голландией. Похоже, что Испания испытывает едва ли не такие же трудности, что и Греция. Поэтому большие сомнения мучают по поводу вероятности вступления Украины в Евросоюз.
Хорошо бы, Украина побыстрее достигла такого уровня жизни простых людей, как в Голландии. Только не хочется идти в Европу с протянутой рукой. У нас есть много сфер, в которых мы — лучше. Хочется, чтобы мы пришли в Европу для обмена опытом, а не за кредитами.
![Путешествие в Европу: гостевая поездка в Голландию и Испанию](https://sun9-60.userapi.com/impf/c639324/v639324331/c567/aQxPmUAGlFc.jpg?size=1280x857&quality=96&sign=06cc80b23d9d62a8d82b61552b771c23&c_uniq_tag=Z0e_sa0H6qPBUDXpOYK9czySS1CDQWA87IJjdleEnLk&type=album)